Undip Tambah Dua Guru Besar

1160
PENGUKUHAN : Rektor Undip Prof Yos Johan Utama saat mengukuhkan guru besar baru di Gedung Prof Soedarto, kampus Undip Tembalang, Kamis (16/11). (AFIATI TSALITSATI/JAWA POS RADAR SEMARANG)
PENGUKUHAN : Rektor Undip Prof Yos Johan Utama saat mengukuhkan guru besar baru di Gedung Prof Soedarto, kampus Undip Tembalang, Kamis (16/11). (AFIATI TSALITSATI/JAWA POS RADAR SEMARANG)

SEMARANG – Universitas Diponegoro (Undip) kembali menambah daftar guru besarnya. Dari 8 tambahan guru besar, dua diantaranya berasal dari Fakultas Kedokteran (FK) yakni Prof Dr dr M Sholeh Kosim serta dari Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) Prof Dr Ir Widiyanto, S.U. Pengukuhan dilaksanakan di Gedung Prof Soedarto, kampus Undip Tembalang, Kamis (16/11).

Rektor Undip Prof Yos Johan Utama mengatakan, guru besar merupakan jabatan akademik tertinggi dalam dunia pendidikan. Akan tetapi, mahkota sebenarnya dari jabatan tersebut adalah bagaimana kemampuan guru besar itu untuk terus mencetak karya-karya yang baik untuk kemaslahatan umat manusia.

“Terlebih lagi, bidang yang digeluti Prof Sholeh Kosim dan Prof Widiyanto yakni ilmu tentang kedokteran dan ilmu peternakan tentu sangat berkait dan bermanfaat bagi umat manusia,” ungkapnya.

Yos menegaskan, seorang guru besar tidak hanya sekedar capaian keilmuan, akan tetapi di dalamnya juga ada kematangan jiwa serta integritas baik sebagai pendidik maupun sebagai manusia. Tak hanya itu, menjadi akademisi dengan gelar akademik tertinggi sudah sepatutnya untuk memiliki dan memupuk pula jiwa kepedulian kepada umat manusia. “Keberanian dalam menegakkan kebenaran dilandasi kejujuran dan integritas,” tegasnya.

Dalam pengukuhannya, Prof Sholeh Kosim memberikan paparan terkait kajiannya tentang Neonatologi Pada Era Kedokteran Digital Agar Bayi Dapat Bertahan Secara Utuh. Dijelaskannya, Neonatologi merupakan cabang dari Ilmu Kesehatan Anak yang mempelajari bayi mulai dari proses pembuahan hingga berumur 28 hari. Ilmu Kebidanan dan Penyakit Kandungan juga menjadi perhatian dalam Neonatologi.</