Serukan Salat Gerhana Bulan

671
KH Ahmad Darodji (ISTIMEWA)
KH Ahmad Darodji (ISTIMEWA)

RADARSEMARANG.COM, SEMARANG – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jateng menyerukan kepada umat Islam untuk menyelenggarakan salat gerhana bulan (khusuf al-qomar) di daerah masing-masing. Hal tersebut sehubungan akan terjadinya Gerhana Bulan Total (GBT) di wilayah provinsi ini, pada Rabu (31/1) malam.

Seruan MUI Jateng tersebut ditandatangani Ketua Umum MUI Jateng, KH Ahmad Darodji dan Sekretaris Umum KH Muhyiddin, Senin (29/1). Selanjutnya MUI Jateng menginstruksikan kepada seluruh Dewan Pembinaan MUI Kabupaten/Kota se-Jateng agar bekerjasama dengan pimpinan ormas Islam, Imam Masjid, aparatur pemerintah, dan masyarakat untuk teknis pelaksanaan salat gerhana bulan di wilayah masing-masing.

“Dalam melaksanakan salat gerhana bulan tersebut kami serukan agar disesuaikan dengan situasi dan kondisi di wilayah masing-masing agar salat berjalan khusyuk, tertib, khidmat serta dapat diikuti oleh masyarakat muslim secara luas,” katanya.

Dia merinci secara keseluruhan waktu terjadinya gerhana bulan sebagai berikut. Gerhana sebagian dimulai pukul 18.48, gerhana total mulai pukul 19.52 dan puncak gerhana pukul 20.30. Gerhana berakhir pukul 21.08 dan gerhana sebagian berakhir pukul 22.11.

Gerhana yang dikenal dengan sebutan Super Bloodmoon, lanjut Kiai Darodji, sebagai fenomena langka dan unik. Hanya terjadi 150 tahun sekali. Puncak gerhana akan terjadi selama satu jam 16 menit ditandai bulan berwarna merah. (ida/ric)