Hari Ini, Dewa Obat Diarak

289

PURWODINATAN — Puluhan pejimsin dari Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kelenteng Tay Kak Sie telah mempersiapkan kio yang digunakan untuk acara Jut Bio kongco Poo Seng Tay Tee atau Dewa Obat. Chia Locu Hendra Yauw dan Hu Locu Yo Yo Hok kemarin (28/5) terlihat memasang ornamen di kio.
Para pejimsim juga terlihat bersemangat membersihkan kio menggunakan lap dan air. Setelah bersih, kio yang nantinya untuk mengangkut kongco Poo Seng Tay Tee diletakkan dekat altar utama.
”Kio yang digunakan untuk kongco sengaja didekatkan di altar utama karena nanti pukul 00.00, kongco akan dipindahkan ke dalam kio,” kata Chia Locu, Hendra Yauw kemarin.
Sebelum kongco Poo Seng Tay Tee dimasukkan ke kio, umat akan melakukan sembahyang yang diawali dengan sembahyang kepada Thian atau Tuhan Yang Maha Esa. Kemudian dilanjutkan dengan sembahyang untuk kongco Poo Seng Tay Tee.
Ketua panitia pelaksana Jut Bio Andianus mengatakan, ritual ini untuk memperingati hari kedatangan Poo Seng Tay Tee di Pantai Marina. ”Kegiatan Jut Bio itu sendiri akan dimulai pukul 05.00 pagi dengan cara diarak menuju Gang Benteng, selanjutnya akan diarak dengan menggunakan mobil,” katanya.
Setelah sampai di Marina, katanya, pejimsin akan melakukan sembahyangan dan pembacaan doa-doa parita suci. ”Dan tepat pukul 13.00 kongco akan dibawa pulang kembali ke kelenteng Tay Kak Sie dengan menggunakan truk dan berhenti di Beteng,” katanya.
Sesampainya di Gang Beteng, ungkapnya, maka kongco diturunkan dan diarak menuju kelentang Tay Kak Sie. Tetapi sebelum sampai kelenteng, kongco akan memasuki 7 kelenteng di kawasan Pecinan sebagai bentuk penghormatan. (hid/ton/ce1)