Dua Parpol Rebutan PKB

307

DEMAK – Peta politik menjelang pilkada Demak terus berubah. Perkembangan terakhir, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) justru menjadi rebutan untuk diajak berkoalisi dengan partai-partai lainnya. Partai Gerindra misalnya, berharap PKB bisa menjadi teman koalisi untuk mengusung jago atau bakal calon yang siap diusung.

Sebaliknya, PDIP juga berusaha manggandengn PKB sebagai mitra koalisi bersama Partai Nasdem. Karena itu, dalam sepekan terakhir PDIP, PKB dan Nasdem segera berkoalisi. Ketua Desk Pilkada DPC PKB Demak, Nurul Muttaqin mengungkapkan, semua komunikasi yang dijalani PKB masih cair dan belum membeku atau menggumpal. Sebab, hingga kini PKB masih menunggu proses musyawarah pimpinan (Muspim) dulu yang sedianya dilaksanakan 15 Juni ini. “Komunikasi politik dengan partai-partai lain masih cair,”ungkap Nurul, kemarin.

Dia menambahkan, Muspim tersebut sedianya akan dihadiri 80 pemilik suara dari jajaran pengurus DPC dan PAC PKB. “Saat muspim nanti, dari PAC ada 28 suara. Sisanya dari DPC,”katanya.

Muspim juga akan dihadiri langsung Fuad Hidayat dari Desk Pilkada DPW PKB Jateng yang membawahi dapil II. Ketua DPC Gerindra Demak, Maskuri mengatakan, pihaknya kini sedang mendekati PKB untuk mau diajak berkoalisi. “Kita ingin PKB bersama-sama Gerindra. Sebab, basis pemilihnya sama, yakni warga Nahdliyyin,”jelasnya.

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Demak, Fahrudin Bisri Slamet mengatakan, PKB akan menjadi teman koalisi PDIP, Nasdem dan partai lainnya yang mau bergabung. Kendati demikian, pihaknya masih menunggu dari DPP PDIP. “Kita tunggu DPP,” katanya. (hib/fth)